Портовые активы в Усть–Луге арестованного Валерия Израйлита могут достаться структурам Ильи Трабера

Портовые активы в Усть–Луге арестованного Валерия Израйлита могут достаться структурам Ильи Трабера

Имущество ОАО “Транспортно–логистический комплекс” (ТЛК), основной актив арестованного бизнесмена Валерия Израйлита, выставлено на торги за 10,3 млрд рублей. Терминал в порту Усть–Луга, оборудование, права на аренду земельных участков могут достаться компаниям, связанным с известным петербургским бизнесменом — 67–летним Ильей Трабером. Трабер в 2016 году был объявлен в розыск испанским судом по “делу русской мафии” об отмывании денег на испанской недвижимости.

Предположительно, аффилированные с Ильей Трабером структуры уже управляют многопрофильным перегрузочным комплексом “Юг–2”, а часть имущества ТЛК, по всей видимости, находится в залоге у связанного с Трабером и его партнерами ООО “Новые коммунальные технологии” (НКТ), которое выкупило почти с 50%–ным дисконтом 5–миллиардный долг ТЛК перед Сбербанком у ООО “Грос Ритейл”, связанного с самим Сбербанком.

Ценный актив
Взвалившее на себя долговое бремя ООО “Грос Ритейл” в начале 2017–го обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о признании банкротом ТЛК. Теперь в ходе конкурсной процедуры имущество ТЛК выставлено на торги. Единым лотом за 10,3 млрд рублей продаются: право аренды у различных структур (Росморречфлот, Кингисеппский район, правительство Ленобласти) земельных участков в порту Усть–Луга общей площадью почти 200 га, а также многопрофильный перегрузочный комплекс “Юг–2” с инженерной инфраструктурой, железнодорожными путями протяженностью 3,3 км и автодорогой 7,4 км, а также оборудованием, административными зданиями и т. д. Также более 800 млн рублей — это право требования долга к различным структурам, в том числе 734 млн рублей к АО “Морской торговый порт Усть–Луга” — это стивидорная компания, ведущая операционную деятельность на “Юге–2” (сейчас энергично переваливает уголь, как говорят источники “ДП”, из Донбасса) и на расположенном по соседству Автомобильно–железнодорожном паромном комплексе. Годовой оборот стивидора — около 2 млрд рублей.

“Такой актив, как ТЛК, может быть интересен экспортерам угля и минеральных удобрений. Аналогичные активы, специализирующиеся на перевалке “грязных” грузов и имеющие схожие мощности, оцениваются на рынке на порядок меньше. Другое дело, что фактическая стоимость формируется не из составляющих актива (земля, оборудование), а исходя из задач, которые покупатель планирует решить. Вероятно, что судьба ТЛК уже решена и будущий собственник известен в узких кругах, поэтому заявленная стоимость и проведение торгов — это просто формальности”.
КОНСТАНТИН ГРИНЕВИЧ, генеральный Директор Логистической Компании “Глогос Проект”

Подробнее: https://www.dp.ru/a/2018/04/10/Milliardi_na_prichale