17 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

17 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

На отчетной неделе на Азовском рынке был замечен рост деловой активности, что немного подтолкнуло ставки вверх. В основном это связано с грядущими длительными праздниками в России. Отправители старались найти теплоходы на ближайшие даты и отгрузиться до каникул, в надежде получить деньги за товар без задержек. Также на рынок повлиял фактор увеличения товарной номенклатуры в регионе, где помимо зерновых и угля появились новые предложения на перевозку чугуна и удобрений. Все это поспособствовало росту фрахта в среднем на 1-2 доллара.
Многие участники рынка делают ставку на то, что фрахт в Каспийском и Азовском регионах серьёзно просядет в ближайшие 2 недели. Главной причиной этому будут длительные праздники в России, на время которых отправители предпочтут взять паузу и вернуться к полноценной работе только с 13-го мая. Ожидается скопление спотового тоннажа и последующее снижение ставок.
Спрос на каботажный флот, который привык за последние годы работать на перевалку остается очень слабым, поэтому тоннаж, задействованный на этом плече, ищет альтернативную работу с реки. В связи с этим многие Фрахтователи, отгружающие из портов Волги, меняют логистику с прямых конвенционных теплоходов река-море на доставку каботажниками до морских портов и дальнейшей перевалкой в Ростове или Астрахани. В среднем это снижает себестоимость на 5 долларов и одновременно не дает речному рынку расти, несмотря на полное открытие навигации по внутренним водным путям.
Большую роль в Каспийском регионе играют новые Иранские санкции, введенные США. У многих Фрахтователей отгрузки практически остановились, поскольку от Иранских импортеров уже почти полмесяца не приходят деньги, и продавцам приходится поставлять товар с большими отсрочками по оплате, что в конечном итоге сильно бьет по оборотным средствам и не позволяет им закупать новые объемы. По сообщению от некоторых Трейдеров, ситуация с переводом денег может измениться к лучшему на первой неделе мая, и тогда после праздников в Каспийском регионе будет повышенный спрос на флот и рост ставок фрахта, но пока это остается на уровне слухов.
Многие Судовладельцы, ввиду отсутствия интересных предложений с реки на Иран, в качестве альтернативы рассматривают транзитные грузы из Каспийского моря в сторону Средиземного. Напомним, что еще в начале навигации было заключено достаточно много контрактов на вывоз партий мочевины из Туркмении на Черное море, но на сегодняшний день этот поток практически заморожен из-за проблем с отгрузками на новом туркменском заводе. Судовладельцы, специально выводившие свой флот на Каспий под этот груз, оказываются в сложной ситуации, поскольку часть флота канцелируется, а достаточного предложения с реки и на Каспии сейчас нет, и в целом, возросшее количество флота тянет ставки в регионе вниз.