18 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

18 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Ставки фрахта в Азовском регионе не показали никакой динамики за прошедшую неделю. Стабилизация рынка во многом объясняется длительными праздниками — многие теплоходы застряли в портах погрузки из-за увеличившихся сроков оформления фитосанитарных документов, поэтому существенная часть флота скопилась в Азовских портах или на подходах к ним. Необходимо отметить, что почти весь тоннаж на данный момент находится в работе, т.к. контракты были заключены еще в середине апреля. Спотовых позиций мало, что держит фрахтовый рынок в стабильном состоянии.
Спрос на тоннаж в Азовском регионе остается крайне низким.

Основные Турецкие импортеры уже закрыли свои программы и ждут существенного снижения цены, которое, как правило, происходит с поступлением на рынок нового урожая. При этом, многие из них отмечают, что в текущее межсезонье на российском рынке наметилась тенденция на передел зернового рынка. Речь идет о продаже новороссийского порта группе ВТБ, а также выходом на международный сырьевой рынок крупных производителей, которые раньше сбывали свой груз через цепочку посредников.
Фрахтовый рынок в Каспийском регионе начал рушиться из-за существенного превышения предложения тоннажа над спросом. На снижение количества отгрузок сильно повлияла ситуация со сложностями получения денег из Ирана. Многие Трейдеры приостановили деятельность из-за отсутствия оплаты груза со стороны импортеров. Регулярность отправок могут поддерживать крупные игроки, но учитывая текущую конъюнктуру, они снижают уровни фрахта с каждой новой отгрузкой.