25 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

25 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

В преддверии нового зернового сезона, который начнется во второй половине июня, Фрахтователи, которые могут позволить себе придержать свои отправки, чтобы получить более выгодные ставки от Судовладельцев, оказываются в выгодном положении и часто добиваются своего. На рынке Причерноморья и Балтики начинает появляться новый урожай ячменя, но его на всех не хватает.

Для многих Судовладельцев, которым обычно приходилось совершать балластный переход из Восточного и Западного Средиземноморья из-за отсутствия грузов в этом районе, ситуация даже ухудшилась. Теперь они рассматривают длинные балластные переходы до Верхней Балтики и, как обычно, на Черное море. Судовладельцы понимают, что конкуренция за зерновые грузы в течение этих двух недель становится жесткой, и некоторые из них могли бы предложить перевозки чуть ниже рынка, чтобы точно обеспечить свой флот работой.

В целом, можно сказать, что за эти две недели сейчас самое приятное для Фрахтователей время получить предварительный груз на Черноморском рынке. С появлением нового урожая фрахт начнет стремительно расти, и рынок снова окажется на стороне Судовладельцев.

Уровень рынка фрахта Азовского моря замер на отметке $30 за тонну зерновых и держится уже несколько недель в преддверии начала зернового сезона. В некоторые порты уже прибыли первые партии нового урожая. Это связано с тремя факторами: началом уборки, ожидаемым увеличением урожайности нового сезона и высокими ценами на зерно на мировых рынках. Исходя из этого, можно рассчитывать на то, что ставки фрахта на зерновые опускаться ниже $30 точно не будут, а, скорее всего, пойдут только вверх. Ставки фрахта угля котируются на уровне $28 — ниже, чем зерновые, но здесь также нет предпосылок к падению, так как экспорт угля через порты Азово-Черноморского бассейна вырос до 5,1 млн тонн на фоне увеличения поставок на угольный терминал OTЭКО в Тамани. Даже при неопределённостях на рынке металлолома в связи с введением 1 августа экспортных пошлин, ставки фрахта на металлолом будут поддерживаться высоким уровнем ставок на зерновые и уголь.

Пара крупнейших зернотрейдеров рассказали, что за последние 3 недели самые интересные цены были замечены в Аргентине. Они воспользовались этой возможностью, чтобы получить реальную прибыль с отгрузок из Ап-Ривер в Ливию, несмотря на то, что уровень фрахта оказался шокирующим для Фрахтователей: около $80 за тонну для Handysize судов. Как обычно, зерно продолжает активно поступать также в Алжир, Египет и Йемен; ставки на Красное море также довольно высоки. Поскольку зерновой сезон почти начался в Черном море, все больше Судовладельцев, несомненно, предпочтут открыть свой флот в Средиземном море, чтобы получить лучшую позицию для прохода балласта в Констанцу/Николаев/Новороссийск, и мы можем рассмотреть высокий уровень около $90 за тонну. Сейчас мы видели, как судно типа Supramax загрузилось на Кавказе пшеницей на Восточную Африку, по ставке на уровне средних 50-х за тонну. Один Судовладелец флота Ultramax отклонил предложение с ячменем из Констанцы в Красное море по ставке ТЧ в $41К, предпочтя отправку пшеницы из Черного моря в Индонезию за $40K.