25 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

25 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

На 25-й неделе в Азовском регионе рост ставок продолжился, в среднем – на 2-3 доллара. Сейчас фрахт на «эталонный» рейс Ростов – Мармара составляет 18 USD за тонну пшеницы, с общим настроением на повышение. В портах Азовского моря уже начала появляться пшеница нового урожая, что вызвано стоящей жарой в южной части России. Согласно прогнозам, такая погода продлится ближайшие две недели, и сельхозпроизводители, опасаясь потерять товар, начали уборку раньше положенных сроков, что может сказаться на качестве зерна нового урожая.

Крупнейшие Азовские Фрахтователи уже начали обсуждать контрактную работу с Судовладельцами на июльские даты. Наличие таких предложений (со ставками выше спотовых) дает Судовладельцам основание полагать, что зерновой сезон начался, и рынок будет только расти. Тем не менее, многие теплоходы река-море открываются примерно в одни даты: 22 — 24 июня и находятся в поисках груза. Таким образом, избыток предложения тоннажа в споте подогревает ставки на промптовые отгрузки, т.к. Судовладельцы заняты поиском груза на ближайшие даты и малое количество желающих фиксоваться на две недели вперед создает искусственный дефицит.

Каспийские ставки по-прежнему стабильны. Партии кукурузы нового урожая пока не появились, а ячмень отправители стараются придержать в надежде на повышение экспортных цен, которое может быть вызвано засухой в южных регионах России. Низкое предложение грузов парируется слабым предложением тоннажа, по сути – низкой его оборачиваемостью вследствие известных задержек платежей. В настоящее время фрахт на базисе Самара – Иран составляет 45 $ USD за тонну ячменя старого урожая.

Интенсивность грузопотоков генерального груза из Адриатики в Азов и из Черного моря в Каспийское море остаются на сравнительно низком, весеннем уровне, не претерпевая резких взлетов или падений. Большинство экспедиторов планируют отгрузки на август, т.е. на пик зернового сезона, и ставки фрахта на аналогичных маршрутах будут значительно выше, чем на данный момент.