28 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

28 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Ценовые колебания на товарно-сырьевом рынке вносят на 28-й неделе неопределенность и на рынке фрахта. На западных биржах растут котировки зерновых, вслед за ними повышают цены отечественные производители, которые хоть и стараются взвешенно подходить к продажам, но своими действиями все же приводят к существенной разнице в определении равновесной цены между сторонами переговоров. Ожидания Покупателей, что рынок будет продавливать вниз зерно нового урожая, не оправдываются. Цены на зерновые, как это бывало прежде, не падают.

На Азовском рынке фрахта продолжается рост ставок на фоне выполнения контрактов, заключенных ранее. Однако работа идет больше из позиций спот/промпт, а долгосрочных контрактов, за исключением работы на рейдовой перевалке, пока не заключается. Если в начале отчетной недели ставка на базисе из Ростова на Самсун была порядка $15-16 за тонну пшеницы, то к концу недели на рейсы с отгрузкой в июле она выросла минимум на $3. Судовладельцы считали комфортными ставки из азовских портов на черноморское побережье Турции порядка $18-19 за тонну груза. Исходя из развития ситуации на товарном рынке, динамику на август можно будет прогнозировать уже на 30-й неделе.

Погода в Черноморском регионе отрицательно влияет на ход уборочных работ. Из-за продолжительных дождей на Украине тормозится уборка урожая. Вследствие этого из черноморских портов страны отгрузок все еще недостаточно, чтобы обеспечить стабильный рост рынка. На отчетной неделе ставки из украинских портов на Восточное Средиземноморье и Адриатику колебались на уровне порядка $18-20 за тонну за груза партиями 6-10 тыс тонн.

Все большее количество русско-флажного флота переключаются на рейдовую перевалку. Это объясняется стремительным ростом ставок в данном сегменте рынка из-за необходимости выполнения крупных контрактов. Если основная часть русско-флажного флота уйдет на перевалку, то ставки на прямые рейсы с речных элеваторов из-за нехватки теплоходов стремительно пойдут вверх.

Каспий замер в ожидании зерна нового урожая. Исходя из открытых позиций флота и уровня обсуждаемых ставок на Каспийском рынке, ясно, что активный рост в этом регионе пока не начался. Причина в том, что основная часть уже убранного зерна из Краснодарского края уходит на отгрузки из глубоководных портов и с рейда, а то количество сделок, которое заключается в этом регионе, из-за высоких цен на зерновые не дает ставкам расти. К концу месяца ожидается, что ситуация поменяется. На рынке в конце июля — начале августа должен появиться ячмень из Центральных регионов России.