31 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

31 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Ставки фрахта в Азовском регионе остаются примерно на уровне 30-й недели, и сейчас намечается тенденция на дальнейшее снижение рынка. Наиболее вероятно, что основным препятствием для заключения сделок послужила высокая продажная цена русского зерна и отсутствие значительных улучшений в Турецкой экономике. Многие Турецкие Трейдеры сообщают о том, что они еще не заключили ни одного контракта на покупку зерна нового урожая из Азова. В таких условиях Украинское зерно составляет большую конкуренцию Российскому: оно дешевле, хоть и проигрывает по качеству, к тому же ставки фрахта из Украинских портов Черного моря значительно ниже Азовских.

Август на Азовском рынке будет непростым для Судовладельцев. Одна из главных причин – Курбан-Байрам в Турции, основным получателем зерновых из Азова. Помимо спада деловой активности есть риск того, что суда не будут выгружать в этот период. Как результат – существенное количество тоннажа будет открываться практически одновременно. Можно предположить, что ставки опустятся еще ниже, и уровень фрахта из Ейска на Самсун будет менее 20-ти долларов. Роста ставок стоит ожидать во второй половине 34й недели и на 35й. При таких обстоятельствах большим спросом со стороны Судовладельцев начали пользоваться дальние направления, которые, во-первых, помогут переждать нестабильность на рынке, а во-вторых, помогут избежать простоя в Турецких портах во время Курбан-Байрама.

После некоторого затишья на Каспии, судя по количеству запросов, на вторую половину августа ожидается резкое увеличение спроса на тоннаж. Это обусловлено стабилизацией погодных условий и растущей активностью Иранских Импортёров. На этих ожиданиях ставки в регионе на промптовые даты уже пошли вверх. Появляющиеся запросы на рейсы с зерном нового урожая со средней Волги по большей части так же предназначены для Каспийского рынка.

Фрахт на генеральные грузы в транзите и на Волгу продолжает расти. Несмотря на ситуацию с зерном и появление на рынке существенного количества русскофлажных теплоходов, которые раньше были заняты на перевалке, тенденция роста в этом сегменте не поменялась. Более того, ставки на прямые рейсы на Волгу и Каспий настолько высоки, что зачастую Фрахтователям выгоднее отправлять генеральный груз с перевалкой на речные суда в Ростове.