8 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

8 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Азовский фрахтовый рынок показал признаки оживления на отчетной неделе. Во-первых, в регионе серьезно сократилось количество спотового флота, что позволило Судовладельцам взять паузу и попробовать поднять ставки на следующие рейсы. Во-вторых , 9-я неделя в России будет укороченной в связи с празднованием Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота: многие Фрахтователи решили заранее обеспечить себя тоннажем, и сравнительно повышенный спрос привел к отскоку ставок от дна.

Большой резонанс вызвали результаты последнего Турецкого тендера, которые были объявлены на прошедшей неделе. Игроки получили четкий сигнал на снижение цены на зерновые, и после этого на рынке стало заметно больше предложений груза. При этом Трейдеры считают, что цена продолжит падать весной, и поэтому многие продают осенние «фьючерсы» по цене, которая на 2-4$ ниже текущей.

Основным трендом проходившей в Дубае выставки Gulfood 2020 стало существенное снижение цены пшеничной муки на внешних рынках. Как считают эксперты, это по цепной реакции ударит и по цене пшеницы в новом зерновом сезоне. При этом многие мукомолы ради снижения себестоимости сырья будут всеми возможными способами сокращать расходы, и основной метод для этого – увеличение размера партий товара. Это может ударить по Азовскому костерному рынку, т.к. основным покупателем и переработчиком отечественной пшеницы является Турция, куда товар завозится 3к — 5к партиями.

Наблюдения за Каспийским рынком показывают восходящий тренд, вызванный не только грядущим Новрузом, но и усиливающимся предложением удобрений из Туркмении. Отгрузки из Бекдаша на Баку (с дальнейшей отправкой на Черноморское побережье) постепенно превращаются в самостоятельный грузопоток, который в скором времени сможет конкурировать с перевозками зерновых на Иран. Высокая скорость погрузки и малое транзитное время позволяет Судовладельцам достичь высокой оборачиваемости флота, а растущие ставки делают эти рейсы все более рентабельными. Участники рынка считают, что с открытием навигации данный грузопоток может привлечь больше тоннажа с Черного моря.