Непотопляемый фрахт: ставки достигли дня и пошли вверх. Обзор фрахтового рынка за сентябрь

Непотопляемый фрахт: ставки достигли дня и пошли вверх. Обзор фрахтового рынка за сентябрь

Что происходило на фрахтовом рынке в Азово-Черноморском бассейне и на Каспии в сентябре — читайте в традиционном обзоре.

Сентябрь для судовладельцев, несмотря на снижение экспортных цен на зерно, начался со слабой деловой активности. Впервые за многие недели, как в споте, так и в промте образовался избыток тоннажа и половину месяца рынок потратил на восстановление равновесия, в том числе путем вывода части судов для работы за пределами региона. Ставки фрахта стояли мертво до середины сентября, демонстрируя уникальную для этого времени года «выдержку». С середины месяца рынок вышел из спячки и пошел в рост, однако до прошлогодних уровней ему еще очень далеко.

Азово-Черноморский бассейн

Первая половина месяца в Азовском регионе отметилась плохими погодными условиями на входе в Керченский пролив и сильными сгонными ветрами в Таганрогском заливе. Погода способствовала простоям судов в районе Азово-Донского морского канала и затрудняла их движение на входе в Азовское море, что удержало ставки фрахта от дальнейшего падения.

Из-за низкого спроса на тоннаж часть судовладельцев вывела свои суда в Черное и Средиземное моря, что совершенно нетипично для сентября и прежде практиковалось ими ближе к зиме. Азовский регион покинули в первую очередь старые теплоходы типа «река-море» — они стали неинтересны крупным фрахтователям из-за требований страховых компаний, а также более крупные суда, которые в сезон прежде работали из Темрюка.

Начиная с середины месяца спотовый тоннаж в Азовском регионе, наконец, был выбран полностью, и впервые за несколько недель стала ощущаться нехватка судов, чему способствовала сохраняющаяся плохая погода в Таганрогском заливе. Ставки фрахта прогнозируемо пошли вверх и к концу месяца на базисе Ростов – Мармара достигли уровня $20 за тонну. К оживлению рынок подтолкнули падающие экспортные цены на пшеницу, а также стартовавшее выполнение контрактов по тендерам Турецкого зернового агентства (250 тыс тонн мягкой мукомольной пшеницы) и Египетской госкомпании GASC (230 тыс тонн российской пшеницы).

Несмотря на подросшие ставки, дефицит спотового тоннажа до конца сентября преодолен не был, и судовладельцы продолжили диктовать свои условия по ценам и грузам, сохраняя тренд на повышение ставок и на будущее.

Черноморский регион

На состояние рынка Черноморского региона существенное влияние оказали действия крупного игрока в лице «Миро Групп», подконтрольной ВТБ. Многие традиционные направления: средиземноморские Турция и Европа, Египет, страны Северной Африки – были закрыты им с большой воды крупными партиями. В итоге это привело к уменьшению количества длинных рейсов судами типа «река-море». В условиях ограниченного предложения груза на Черном море некоторые владельцы теплоходов до 3000 тонн перешли на работу по контрактам в Средиземное море.

Каспийский регион и транзит

Рынок фрахта Каспийского региона стагнировал практически весь месяц на фоне ожиданий хороших новостей из Ирана в отношении запуска платежей в обход американских санкций. «Мертвому сезону» способствовало также закрытие на профилактику крупнейшего в регионе карбамидного завода в Гарабогазе. Ближе к концу месяца часть иранских судовладельцев перешла на работу по контракту из Актау, что снизило предложение флота и поспособствовало росту ставок на $1-2. В итоге на Каспии в сентябре наблюдался явно выраженный отложенный спрос, что подтверждают и астраханские отправители. По их данным в октябре объем перевалки в регионе должен вырасти на треть.

Прогноз

В октябре судовладельцы на фоне дефицита тоннажа продолжат диктовать рынку свои условия. Ставки будут расти с темпом $2-3 в неделю на рейсах из азовских портов. Пик сезона, таким образом, будет наблюдаться ближе к концу месяца.

Ставки с реки будут подрастать с аналогичным темпом, однако на последней неделе октября ожидается ситуация, когда фрахтователи будут вынуждены фиксовать лодки по повышенной ставке: груза на реке достаточно, однако флот в нужном количестве отсутствует. Последние рейсы сезона 2019 года отправятся «за любые деньги» и ставки фрахта будут определяться нерыночными условиями.

Особенностью текущего сезона является примерно одинаковый темп роста ставок в Азово-Черноморском и Каспийском регионах. Традиционно более волатильный Каспийский рынок в этом году ведет себя спокойно. Однако все может поменяться в одночасье, когда станет понятно, что механизм оплаты товара иранскими импортерами в обход американских санкций заработал.

В октябре судовладельцы должны определиться, где будет зимовать их флот, и начнут планировать работу тоннажа исходя из этого понимания. К концу месяца окончательно сформируется количественный и качественный состав флота, который будет работать на Каспии до следующей весны.

Подробнее: Портал «Корабел.ру» от 10.10.2019