Архив категорий Новости рынка

13 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Можно сказать, что снижение Азовского фрахтового рынка приостановилось. Русский флаг почти в полном составе ушел работать транзитные рейсы. Несмотря на это, ставки на перевозку грузов из Каспийского региона растут: за время закрытой навигации сформировались значительные объемы зерновых на экспорт. Транзит с удобрениями из Туркмении на Мармару предлагают на уровне средних 60-х за тонну. «Обратные грузы» на Каспий котируются значительно ниже: ставка за рейс из Мармары на Казахстан за 3к судно река-море держится на уровне 110-120к долларов. Порой из-за отсутствия прямых рейсов на Каспий Судовладельцы работают обратные грузы на Ростов, и, если есть возможность, берут зерновые на Иран.

Ожидания Фрахтователей на падение ставок не оправдываются. Зерновых стало меньше, но из-за ротации флота и неотправленных продаж на апрель рынок в Черном/Средиземном море удерживается от падения. И до середины апреля значительных изменений ждать не стоит.

Непростая ситуация складывается с рейсами на Израиль. Уже более месяца суда стоят подолгу в ожидании выгрузки. В ближайшее время перспектив на улучшение ситуации нет. Это привело к тому, что большинство незерновых грузов, предлагаются на условиях liner out. Ни получатели, ни трейдеры не хотят брать на себя риски и ответственность за длительный простой судов.

12 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Азовский рынок на прошедшей неделе был стабилен и причин для движения в краткосрочной перспективе не наблюдается. Уровень ставок на ближайшую пару недель остался на уровне 17-18 долларов за тонну на Мармару. От большего падения рынок удерживается только за счет грузов, не попадающих под пошлину и квоту, но настроения в ожидании ухудшения ситуации сохраняются. Владельцы судов с русским флагом стараются найти для себя альтернативу в виду работы в транзите, или уйти на Каспий, где крупные Трейдеры могут работать, даже с учетом пошлин. Поскольку при текущем высоком уровне фрахта из глубоководных портов предложения FOB на Каспии выглядят конкурентными для импортеров в Иране.

Рынок небольшого тоннажа в Черном и Средиземном море сохраняется на довольно высоком уровне. Стоит отметить, что Судовладельцы костеров, которые рассматривали Азовское море как домашний регион, репозиционировали свой флот на работу из глубоководных портов Черного и Средиземного моря. Интересно, что зерновые на текущий момент не являются главным фактором, который формирует фрахтовый рынок: наблюдается большое количество грузовых ордеров на стальную продукцию, уголь, удобрения. В аналогичный период прошлого года наблюдалась противоположная ситуация.

Рынок костеров на Черном/Средиземном море на обратные грузы по-прежнему пребывает в позитивном настроении. На рейс Мармара – Одесса / Херсон рабочим уровнем являются средние 10-е на базисе 3-5 тысяч тонн. При этом переговоры проходят тяжелее обычного, т.к. многие Судовладельцы пребывают в эйфории от высокого рынка и предлагают ставки под 20 долларов за тонну. Привычный для таких грузов уровень низких 10-х в ближайшее время вряд ли будет достижим.

11 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Цены ФОБ на зерновые идут вниз, фрахтовый рынок на Азове держится и не снижается. Дальнейшего падения ставок пока не наблюдается, как и притока открытого в споте тоннажа. Можно сказать о том, что на какой-то период времени найдены договоренности по уровню цен и ставок фрахта. Также, неожиданной была новость о планах отменить государственное регулирование цен на зерновые и экспорт, что затрудняет работу над планированием экспорта. Производители и Трейдеры постепенно приближаются к необходимости сбывать старые запасы перед ожидаемым падением цен ФОБ с июля.

Рынок костеров на Черном и Средиземном море все еще находится на высоком уровне. Из Херсона на Мармару запрашивают более 20-ти долларов за тонну отрубей. Импортеры продолжают снижать цены, в связи с чем отправители стараются успеть отгрузить в обозначенные контрактами датами, поддерживая высокую динамику отправок. Спрос на тоннаж в споте и на даты начала апреля все еще сохраняется. Значительная часть зерновых для экспорта уже отгружена, государственные тендеры с апрельскими датами отгрузки уже прошли, и, судя по хронологии их проведения, до нового урожая будет еще лишь один период отгрузок на гос. закупки. Далее покупатели будут стараться «дотянуть» до зерна нового урожая, на которое уже сейчас на рынке дают индикации значительно ниже текущих цен.

Ситуация с уровнем воды в Кочетовском шлюзе очень похожа на прошлогоднюю: на даты начала движения судов уровень воды прогнозируют 3,1 метра. Несмотря на обещания нагнать воду из Волги, собственники судов рассчитывают экономику исходя из загрузки на 3 метра. А учитывая то, что на сегодняшний день продажи зерновых осложнены снижающимися ценами ФОБ у покупателей и низкой лирой, многие Судовладельцы ищут альтернативные варианты работы.

10 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Над фрахтовым рынком Азова сгущаются тучи: наблюдается падение ставок фрахта, уменьшение объемов груза к экспорту и рост открытого тоннажа. На отчетной неделе ставка из Ростова на Мармару составляла порядка 20-ти и ниже долларов за тонну. На рынке практически нет зерновых грузов, которые попадают под квоту и пошлину. Те Фрахтователи, которые еще в начале недели считали ставки на уровне низких 20-х на Мармару, в конце недели предлагают не больше 20-ти. Крупные участники рынка, которые все еще отгружают на рейдовую перевалку, стараются обеспечить работой свой собственный флот. Владельцы судов с русским флагом в выборе работы отдают приоритет транзитным рейсам, иностранный флот концентрируется на обратных грузах. Так или иначе, Судовладельцы всячески стараются затянуть время. К концу марта стоит ожидать падения ставок до высоких 10-х на Мармару.

Исходя из результатов Египетского тендера по закупке зерновых, возникает вопрос о дальнейших перспективах столь высокого рынка костеров в Черном море. Большинство отгрузок будут осуществляться из Румынии и Америки. Цены РФ и Украины оказались вне конкуренции. Судовладельцы, конечно, будут и дальше настаивать на ставках высокого рынка. Но будут ли готовы Трейдеры и отправители соответствовать и платить по таким высоким ставкам – пока неясно. Два фактора играют против этого: значительное кол-во импорта идет через тендерные закупки, и настроения снижения цены и упущенной прибыли будет давить. Даже при условии сохранения высокого уровня рынка Трейдеры будут стараться всячески затягивать переговоры и пытаться выбить ставку фрахта ниже.

Работа в транзите через ВВП – возможная альтернатива для собственников судов с русским флагом. Уже сейчас, крупные экспедиторы ведут переговоры с Судовладельцами на рейсы с генеральным грузом на Каспий, некоторое количество теплоходов уже зафиксовано. Ставки на текущий период времени ниже, чем в прошлом году по причине отсутствия зерновых на рынке для перевозки не только на экспорт, но и для каботажных рейсов на рейдовую перевалку. Средний индикатив на рейс из Мармары на порт Каспийского моря – 120/130к usd за судно дедвейтом 3000 тонн без ограничений по возрасту судна. Серьезных переговоров на экспортные рейсы с зерновыми практически нет. До начала июля рост экспорта зерновых не предвидится, однако ожидается высокий спрос на тоннаж для каботажа по ВВП: внутренний рынок будет стараться сделать запасы зерновых с урожая 2021 для дальнейших отправок на экспорт.

9 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Участники фрахтового и товарно-сырьевого рынков пытаются бороться с последствиями введения квоты и экспортной пошлины. На Азовском рынке, как и ожидалось, отправители стараются успеть отгрузить до 15-го марта. Конечно, в условиях продолжающегося снижения фрахта, для Судовладельцев становятся интересными дальние направления. В связи с этим, торги по ставкам приобрели более ожесточенный характер: Фрахтователи целятся в уровень средних 30-х на Мерсин/Искендерун, а владельцы флота с датами открытия до 12-го пытаются получить низкие 40-е на такой рейс. По опыту работы в условиях дедлайна, спрос на тоннаж в конкретные даты не дает сильно упасть ставкам. Также стоит отметить, что большинство Судовладельцев флота с русским флагом уже сейчас рассматривают работу в транзите как приоритетную, и активно ищут такую загрузку. Поэтому часть тоннажа уйдет с рынка Азова, что должно мешать формированию избытка предложений флота.

Ввиду новостей о проекте государственного регулирования цен на удобрения в РФ, для посевной кампании этой весной, возможен рост экспорта данного груза. Насколько это возможно, и как будет работать, до конца неясно. Производители зерновых озвучивают рост цен на удобрения от 20-ти до 70-ти процентов в этом году. С учетом роста себестоимости, производители удобрений скорее всего будут пытаться найти альтернативные рынки сбыта.

В преддверии конца зернового сезона, можно сказать, что страны-экспортеры ведут борьбу за покупателей. Как итог, ключевые импортеры зерновых из стран Черного Моря и Франции, такие как Египет, Алжир, Саудовская Аравия, находят более выгодным приобретать североамериканскую пшеницу с датами отгрузки на Апрель/Май. Причина – рост цен ФОБ у отправителей и поставщиков, которые корректируют цены с учетом пошлины в РФ. Поэтому экспортируют в основном ячмень, на который пошлина ниже и пространство для того, чтоб договориться о цене больше. Ситуация должна проясниться после тендера Алжира, который пройдет 9-го марта. Но сейчас ставки на тоннаж из глубоководных портов высокие, что обусловлено высоким спросом. Из Черного моря на Египет, Судовладельцы хотят больше 20-ти за тонну кукурузы, для судна Handy-size.

8 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Покупатели в регионе не собираются платить еще более высокую цену при закупке зерновых. В условиях роста мировых цен на зерновые и введения экспортной пошлины в РФ, растет цена FOB: отправители и Трейдеры пытаются всячески включить новые расходы в стоимость. В условиях, когда цены уже находятся на довольно высоком уровне аналогичного периода прошлых лет, и значительная часть сырья поставляется через государственные тендеры, импортеры не соглашаются с офферами продавцов, и озвучивают закупочную цену ниже. Безусловно, это отражается на фрахтовом рынке в Азовском регионе РФ. Если на 8-й неделе, можно было говорить о ставках порядка 30-ти долларов на Мармару из Азова за тонну кукурузы, то на начало марта рабочий уровень составляет уже 26-27 долларов за тонну на похожий рейс. Нельзя не отметить то, что некоторые Судовладельцы все еще находятся в ожидании очередного ажиотажа на тоннаж в преддверии последнего дедлайна — 15 марта, и называют ставки выше 30-ти. Спотовый флот с датами открытия на первую половину марта фиксуется на уровне высоких 20-х.

На рынке костеров в Черном море будет схожая тенденция к снижению ставок. На сегодняшний день уровень фрахта на рейсы из глубоководных портов Украины довольно высокий, Херсон/Мармара озвучивается чуть выше 20-ти долларов. Некоторые Фрахтователи, видят рабочий уровень фрахта на конец марта/апрель на уровне 16-17 долларов, объясняя это высоким уровнем закупочных цен у отправителей и снижением цен у импортеров. Многое зависит от расстановки сил на товарно-сырьевом рынке: будут ли импортеры держать высокий темп закупок, или же стараться «дотянуть» до прихода нового зерна. В случае снижения объемов экспорта зерновых из РФ костерами из-за высоких пошлин, конечно, в приоритете будут альтернативные страны-поставщики, и спрос на тоннаж из глубоководных портов сохранится. С другой стороны, значительная часть зерна из РФ уже вывезена: объемы экспорта за январь-февраль значительно выше прошлого года, и у импортеров есть определенный запас, чтобы пытаться получить новую выгодную цену. Это, несомненно, отразится на фрахте, и рынок будет наблюдать снижение количества проданного и готового к отправке груза.

7 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

На 7-й неделе погода повысила ставки фрахта для судов река-море на рейсы из азовских портов РФ. Ротация флота требует более длительного периода времени: ухудшения в Керченском проливе, Мармаре, Босфоре, Эгейском море, которые идут порой друг за другом, могут увеличить длительность рейса на 4-7 дней. И для многих теплоходов, которые сейчас зафиксованы на Мармару или на более дальние рейсы, уже не остается возможности успеть сделать рейс до конца февраля. Поэтому, ставки уровня 30-32 доллара за тонну на Мармару из Азова/Ростова, для судов с нотисом и погрузкой в феврале, скорее всего еще прибавят доллар-два под конец месяца.

Экспортеры уже интересуются ставками фрахта на март и пытаются составить экономику продаж на следующий месяц. При прогнозах на март, стоит учитывать то, что на прошедших государственных тендерах по закупкам зерновых в Турции и Египте, российское зерно не занимало столь ключевые позиции как в последние несколько месяцев. Это обусловлено вопросом закупок зерновых от производителей по цене, которая нивелирует экспортную пошлину, но пока в таких объемах не всем это удается. Если говорить о динамике цен на внутреннем рынке, то на пшеницу уже идет снижение закупочных цен у переработчиков на внутреннем рынке, и снижение цен CPT в портах. Поворотным моментом станет середина марта, когда будет повышена пошлина на пшеницу, а до этого более приоритетными будут отгрузки спот/промпт небольшими партиями, что позволит сохранить спрос на тоннаж на Азове.

Стоит отметить, что высокий уровень спроса на тоннаж присутствует практически во всех регионах, фрахт на большие костеры и Хэнди-сайз вырос. В непростой ситуации находятся Экспортеры, которые не вовлечены в регулярные отправки. Фрахтователи зерновых грузов так или иначе имеют пространство для обсуждения уровня фрахта за счет волатильности закупочных цен и растущих цен у импортеров. А компании, которые занимаются поставками минералов, пиломатериалов, вторичного сырья, и др. не всегда имеют такой запас в экономике сделок, чтобы нивелировать разницу между ожидаемыми ставками фрахта в феврале/марте и текущим уровнем. Поэтому, достаточное количество грузов открыто в споте, готово к отгрузке. Можно предположить, что за счет этих ордеров, рынок фрахта будет поддерживаться в случае снижения зернового экспорта из РФ или подобных факторов.

6 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

На 6-й неделе довольно сильно разделились мнения сторон фрахтового рынка на Азове. Обсуждался тоннаж с датами нотиса после 15-го числа. Фрахтователи настаивали на резком уменьшении ставок фрахта, пытаясь добиться снижения порядка 10-ти долларов за тонну, и озвучивали свой рабочий уровень — около 30 долларов за тонну кукурузы из Азова на Мармару. Судовладельцы не велись на поводу у подобных настроений: в начале недели за такой рейс предлагали высокие 30-е, чуть позже уже подтверждали средние 30-е. На протяжении всей недели такой уровень предложений с обеих сторон сохранялся. Некоторые Фрахтователи все же увеличивали ставку фрахта, чтобы успеть отправить февралем. По итогу недели снижение ставок есть, но приоритет все же остается на стороне Судовладельцев. Поэтапное введение пошлин поддерживает спрос на тоннаж. На текущий момент, отправители заинтересованы в отгрузках кукурузы в беспошлинный период, поэтому уровень фрахта 6-й недели скорее всего сохранится, и под конец месяца даже возрастет на тоннаж с датами погрузки в феврале.

Ввиду желания как можно быстрее вернуть свой тоннаж в Азовские порты на погрузку со стороны Судовладельцев, усложняется импорт товаров в РФ через Азовские порты. Ставки фрахта из Черного или Мраморного моря на Азов/Ростов выросли, но твердого интереса со стороны Судовладельцев пока нет. Сейчас в приоритете работа зерновых грузов, и Фрахтователи «обраток» вынуждены проявлять гибкость в переговорах, чтобы не срывать графики поставок.

Черноморский рынок костеров из глубоководных портов достиг определенного уровня, и рост ставок немного остановился. Отчетливо заметна нацеленность Фрахтователей на отгрузки большими партиями. Основные получатели зерновых в Средиземноморском регионе на сегодняшний день импортируют зерновые и из западной Европы, причем значительная часть — в рамках тендеров гос. закупок. И небольшие партии, такие как 4-7к не пользуются спросом по текущим высоким ценам, несмотря на наличие достаточного количества открытого флота. Котировки из Херсона на Мармару 20+ за тонну будут пересмотрены на уровень ниже 20-ти.

5 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Плохая погода в Черноморском регионе обострила интерес к тоннажу река-море для отправок из Азовских портов в РФ. За длительное время, из-за закрытого Керченского пролива, скопилось большое количество судов на ТФК 1 в ожидании формирования караванов. И после открытия пролива, ожидание составляло порядка 2-3 суток. В итоге, из-за задержек в ротации, дефицит тоннажа только увеличился на 5-й неделе.

Ожидания некоторых Фрахтователей на снижение фрахта в первой половине февраля не оправдались. Средним уровнем фрахта можно назвать 40-42 доллара за тонну пшеницы из Ростова на 1 порт Мраморного моря для флота с нотисом о готовности до 10-го числа.

Всех участников рынка интересует вопрос о ставках фрахта на вторую половину февраля. Сейчас преимущественно отгружают попадающие под квоту и пошлину пшеницу и кукурузу из Азовских портов. Грузы отрубей, шрот, жом, и другие пока на паузе за редким исключением тех, кто может предложить конкурентный фрахт.

4 неделя: Волго-Донской бассейн, Азовское, Каспийское море; Костеры

Ажиотажный спрос на тоннаж на 4-ой неделе на Азовском рынке привел к значительному росту ставок, уровень достиг максимума за последние 2 года. В начале недели Фрахтователи готовы были платить 34-35 долларов за тонну пшеницы из Ростова на Мраморное море, с датами отгрузки в январе. В конце недели, озвучивался уровень ставок 39-40 за тонну. Столь значительный рост все так же обосновывают пошлиной и экспортной квотой с середины февраля. Учитывая продолжающийся рост на товарно-сырьевом рынке, получатели вынуждены соглашаться с ценами и подтверждать сделки, но с меньшими объёмами, в ожидании снижения цен в дальнейшем.

Несмотря на резкий рост рынка, уже есть предпосылки к обратному развитию. То, что подтвержденные объемы закупок на ТМО значительно меньше, чем ожидалось, говорит о грядущем снижении и рыночных отправок. Цены порядка 30 долларов за тонну пшеницы на FOB из глубоководных портов Черного моря уже выглядят нерабочими. Это показывает и отмена прошлого тендера GASC и снижение закупленных объемов ТМО. Также, стоит отметить то, что возникают проблемы с оформлением грузовых документов в портах РФ. И Фрахтователи уже с опаской относятся к судам с нотисом на 6-ой неделе, и стараются не подтверждать теплоходы с поздними датами из-за высокого риска попасть на оформление квоты и экспортную пошлину.